您好,欢迎访问国际交流合作处 港澳台事务办公室!
新闻动态
当前位置:首页  新闻动态

学校2022年“赏古识今”汉语桥线上冬令营圆满闭营

发布时间: 2022-03-04   浏览次数:77

31日, 由教育部中外语言交流合作中心主办,杭州电子科技大学承办的2022汉语桥线上团组交流项目赏古识今 ”冬令营圆满闭营。校长朱泽飞、副校长郑宁、宣传部、国际处、团委、外国语学院、人文艺术与数字媒体学院、法学院、国际教育学院的相关负责人、师生代表,日本山梨大学副校长茅晓阳教授、国际部会田笃敬教授、法国巴黎大学VIDAL Pierre-Paul教授、王丹萍教授、墨西哥蒙特雷科技大学中国中心主任ARAUJO Alfonso先生、马来西亚玻璃市大学中文教师 Najihah博士等参加了闭营仪式。

朱泽飞校长在致辞中,向各位营员圆满完成学习任务并顺利结业表示热烈祝贺。他说,希望大家能以汉语桥为契机,搭建起中国与各个国家经济、文化、教育间的桥梁,成为中华文化的热情传播者,中国声音的积极传播者,中外友好交往的使者,为世界文明互鉴,和平发展发挥积极作用。朱校长还提到,今年杭州将举办亚运会,真诚地欢迎大家有机会能够来中国、来杭州,亲身感受中华文化的无穷魅力与快速发展的勃勃生机。

随后,外方合作院校代表墨西哥蒙特雷科技大学中国中心主任阿方索先生进行视频致辞,他祝贺杭电冬令营的圆满成功,并以自身经历勉励学员,要走出自己的生活圈、文化圈,多接触不同的国家和人民,才能开拓眼界,更好地认知世界。

闭营仪式上举行了冬令营授课教师代表和志愿者代表荣誉颁发仪式。 副校长郑宁为授课教师代表林国浒、倪志娟、张朝霞、刘掌才老师颁发了荣誉证书,宣传部长戚明钧和团委书记王秋兰为志愿者代表颁发了荣誉证书。

刘掌才和张朝霞作为教师代表发言,他们分享了冬令营的授课收获,祝贺学员顺利结业,也肯定了学员在为期一周的学习中,积极上进、认真求知的精神风貌。对同学们在互动留言和作业秀中展现的对汉语语言和中国文化的好奇与热情,和对自己本民族文化的积极分享,感到欣喜又感动着,也期翼学员在冬令营结束后,继续中国语言文化的热爱和持续的学习。

随后,仪式上播放了汉语桥冬令营的回顾短片和学员们的学习成果展示。 营员们纷纷大显身手,展示他们的唐诗、中文歌曲、京剧、书法等才艺秀。来自日本山梨大学的学生田中厷海、来自苏丹的沙印蓉同学和来自英国的奥利弗同学分别表达自己的感谢和赞叹。

仪式上,我校学生和留学生共同演绎的《友谊地久天长》将现场气氛带向高潮,也让线上线下、台上台下的心都紧紧相连在一起。最后在杭电亚运主题曲《等你来》的歌声里,本次冬令营圆满落下帷幕。

本次“汉语桥”冬令营项目,为期一周,共有来自英国、日本、俄罗斯、白俄罗斯、墨西哥、马来西亚、苏丹、印度尼西亚、秘鲁等14个国家270余名学员参加。学校联合浙江广电集团,精心设计、打造14门多媒体课程,融合语言文化学习和云端游览。同时,冬令营每日设有文化主题讨论,对课程内容进行延伸,鼓励营员们积极进行讨论、分享、展示。通过本期冬令营充实愉快的学习,营员们收获颇丰,不仅对中国语言和文化有了更深入的认识,也了解了以移动支付、智慧城市等为代表的飞速发展中的当代中国,并在分享中加深了对彼此的认识,结下了深厚的友谊。

此次汉语桥冬令营的成功举办是我校在疫情之下,坚持教育对外开放,服务国家人文交流的重要举措,有效提升了学校国际化办学影响力,增进了我校与国外友好外合作院校之间的友谊,为传播中国语言文化,讲好当代中国故事,促进中外之间文明互鉴、民心相通做出积极贡献。

1646377394554169.jpg1646377352659618.png

1646377323206428.jpg

1646377299241484.jpg

1646377258787571.jpg

1646377163930394.jpg

1646377100808231.jpg


Copyright © 2007杭州电子科技大学 国际交流合作处 港澳台事务办公室 地址: 杭州市下沙高教园区2号大街1158号
邮编: 310018 电话: +86-571-86878576, 86873869, 86878616
传真: +86-571-86878576