公告通知

首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 学校召开学生出国(境)交流工作会议

学校召开学生出国(境)交流工作会议

    为进一步推动我校学生出国(境)交流学习,2月22日下午,学校召开学生出国(境)交流工作会议。会议由郑宁副校长主持,校办、国际交流合作处(港澳台事务办公室)(以下简称国际处(港澳台办))、学生处、教务处、研究生院、招就处、计划财务处、网络中心等部门负责人参加。

    会上首先就各部门在我校学生出国(境)交流学习工作中的职责分工进行了讨论,然后,探讨了以学院为主体,校、院两级合力推进学生出国(境)交流工作的体制机制问题。会上还讨论了学生出国(境)交流学习的审批流程的优化及信息化操作等。

    郑宁副校长指出:选派学生出国(境)交流学习是我校一项重要工作,与学校人才培养目标密切相关,是为了培养具有国际视野、通晓国际规则、具备国际交往能力的国际化人才。相关职能部门、学院一定要提高认识、把握机会、创新模式,为学生成才提供更宽广的途径和更高效的服务。他表示:职能部门应努力扫清障碍,为学生出国(境)交流学习创造条件,使每个学生都有机会参与到国际交流活动中来,这样才有可能提高整个学校国际化水平。会上他还对相关部门提出了科学设计申请审批流程、加快该项工作信息化建设的要求。

    学生出国(境)交流学习是我校国际化工作的重点,国际处及港澳台办根据2017年学校国际化目标任务设计、制定了“世界顶尖名校交流计划”、“校优秀本科生出国学习计划”(简称“校优本计划”)、“寒暑假世界名校交流计划”、“新生飞跃计划”、“研究生世界名校交流计划”等一系列出国(境)交流学习计划。学校将完善“学校+学院”两级资助体系,大力支持学生赴世界一流大学进行交流学习。今后学校还将不断加大投入,加强制度建设,探索在校、院两级管理模式下,在经费资助、项目设计和实施等方面形成合力,促进学生国(境)外交流学习的模式和途径。