合作办学评估

办学情况简介

1、办学单位基本情况介绍,以及项目特色阐释
    
    杭州电子科技大学是一所电子信息特色突出,经管学科优势明显的教学研究型大学,2000年开始实行省部共建、省管为主的管理体制,具有学士、硕士、博士学位授予权,2015年被浙江省列为重点建设的五所教学研究型大学之一。学校现有普通全日制在校生28000余人,专任教师1515余人,其中正高职称211人, 44.17%以上教师具有副高以上职称,具有博士学位教师占51.81%以上。
    中外合作办学通信工程本科教育项目是杭州电子科技大学和英国东伦敦大学双方优势专业的强强联合。通信工程专业是是杭州电子科技大学老牌优势专业之一,是国内最早开设该专业的高校之一,是国家特色专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业、浙江省优势专业,承担学校意大利、西班牙、刚果、塔吉克斯坦、尼日利亚等国留学生的专业课程教学。本专业现有16名在读留学生学历生。
    该中外合作办学项目合作高校东伦敦大学,创建于1898年,现有在校生20000余人,教师1200人,具有学士、硕士、博士学位授予权,是英国最好的100所名牌大学之一。该大学拥有世界一流、按行业最新国际标准建设的教学和实验设施,超过80%的担任通信工程专业教学和科研任务的教师不仅拥有博士学位,且具备行业工作经验,90%以上的教师具有“英国计算机协会”、“国际电气和电子工程师协会”、“英国高等教育学院”等一种或数种会员资格。在每5年由英国高等教育质量保证局(QAA)进行的“研究评鉴RAE”活动中,最近一届东伦敦大学在“通信、文化和传媒”领域的研究成果有20%获得最高的“国际领先(4星)级”评定(在原创性,重要性和严谨性方面世界领先)、60%获得“国际优秀(3星)级”评定。


2、 依法办学及办学规范性情况

    根据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国中外合作办学条例》以及《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》等的有关规定,杭州电子科技大学与东伦敦大学合作举办的“通信工程”专业本科教育项目于2012年获得中国教育部的批准。自项目实施以来,我校始终按照《教育部关于当前中外合作办学若干问题的意见》、《教育部关于进一步规范中外合作办学秩序的通知》等文件要求,在招生、教育教学及学生管理等环节上都制定了完备的管理制度,并严格照此执行。
    (1)招生管理
    按照中英双方合作协议规定,中方负责本项目的招生、选拔、录取和注册工作;该项目的招生纳入国家招生计划,以“通信工程(中外合作办学)”专业的单独招生代码招生;每年在专业招生简章中对项目的办学层次和类别、报考要求、专业设置、收费标准等办学实力等信息进行发布,并且对有意向报考该项目的学生(包括其家长咨询)以招生简章为主要依据做招生说明会。
    (2)教学计划
    两校严格按照“项目协议”条款执行培养方案和教学计划。英国东伦敦大学主要负责提供本项目所有引进的英方课程的教学计划,负责选派东伦敦大学合格教师到杭电完成由英方所授的课程的全英语教学,授课课时数与在英国东伦敦大学的同类课程相同,成绩评定由英方按其大学章程由主讲教师恒定评判。
    (3)教学管理
    为加强对中英中外合作办学项目高效管理,我校成立了由校长任主任、外方院校校长和我校分管本科教学副校长任“中英班教学管理委员会”主任的项目管理委员会,对合作项目进行全程指导、督导和监控;“教指委”由分管本科教学副校长任主任、国际交流合作处处长、教务处处长分别任副主任、通信工程学院、计划财务处、学生处、招生就业处、图书馆等学院、部门的负责人组成,分工负责,就项目的招生录取、收费、学籍管理、教师聘任、学位颁发等工作进行沟通协调、管理服务。
   (4)资金管理
本项目学费的财务核算与财务管理工作由学校计财处负责按“收支两条线”统一管理。在学校设立专项,“专款专用”,对项目进行成本测算和会计核算,会计核算执行《高等学校会计制度》,项目收费、预算管理、相关资金管理等严格执行国家有关法律法规和上级主管部门的相关规定及学校财务管理规章制度。
    学生收费依据、并按浙江省物价部门2012年文件批复执行,项目收支纳入学校预算管理。

3、优质教育资源引进利用情况

    本项目于2012年6月获教育部的批准,获批“通信工程”专业培养计划制定依据是英国东伦敦大学的2011版《移动计算与通信》专业培养计划。当时,我校引进东伦敦大学的课程17门,其中语言类课程2门,专业课程15门。
    英国东伦敦大学于2014年5月对全校所有专业的培养计划进行了修订,“移动计算与通信”专业2014版“培养计划”课程门数在经过整合和调整后由2011版的20门降为目前的13门。
    2014年杭州电子科技大学与东伦敦大学经友好协商,引进英国东伦敦大学“移动计算与通信”专业2014版培养计划中的12门专业课程替换原培养方案中的15门专业课。虽然杭州电子科技大学引进的东伦敦大学“移动计算与通信”专业2014版的培养计划中的课程门数少了,但我校引进英国东伦敦大学课程总学分数与2011版培养计划完全相同。在对我校“通信工程”专业课程进行整合的基础上,我校重新制定了“通信工程专业”中外合作办学项目2014版“培养计划”,该培养计划满足了中外合作办学项目的培养和教学要求。
    我校引进英国东伦敦大学的14门课程全部采用国内外近年新版教材,其中不乏国内外高校广泛使用的优秀教材。引进的英方课程由东伦敦大学教师如期来校进行全英文授课。

 
4、培养质量及取得的社会效益等办学成果情况

    2012年6月中旬,我校获得教育部中外合作办学批复。因为当时学校当年招生计划已定,“项目批准书”晚到是我校无法调整当年“招生计划”。经我校招就处请示上级主管部门,学校获准、决定在当年招收的本科生中采取自愿报名、择优选择的方式选出19名学生组班,顺利启动了中外合作办学项目的运行。本项目从2013年起纳入国家计划内统一招生。2013年浙江省招生最低分数线与一批分数线相同。2014年浙江省招生最低分数线比一批分数线高出10分,本项目的社会评价与认可度逐年提高。本项目2014年被评为“浙江省新兴特色专业”。
    本项目学生的培养业绩:2012级19名学生,雅思成绩达到6.5分的有3人;雅思6.0的有2人,其他学生均通过国家大学英语四六级考试;2013级招收了61名学生,通过国家大学英语四级40人、六级20人;2014级招收了63名学生,通过大学英语四级学生目前有55人。本项目学生还获得了第39届“ACM国际大学生程序设计竞赛”亚洲赛区二等奖;2014年全国大学生电子设计竞赛“信息安全技术专题邀请赛”一等奖;2014年“创青春”全国大学生创业大赛三等奖等多项全国大学生学科竞赛奖。

5、 自评发现的主要问题及整改计划及措施

    (1)在项目运行过程中,如同其他中外合作办学一样,外方教师因签证政策更新问题、师资编制与本土课程“撞车问题”、教师个人原因晚到而使中外合作办学协调工作量及成本增加。我校国际交流合作处、项目所在专业学院均努力积极应对、应急处置、妥善安排,有计划、有备选、与措施,保证项目教学如期进行。
    (2)因中外教学管路程序和体制的差异,加上学期内的“时间差”,英方所授课程的学生成绩不能及时送达我校,这在某种程度上影响了学生奖学金的评定和对学生“专业排名”的认定。为此,我校通信工程学院尽力在日常教学管理过程中与英方保持密切的教学事务沟通。
    (3) 鉴于中西方文化差异和价值观的不同,引进的国外优质教育资源在教育和科研等方面与我校融合程度亟待提高。我校将进一步建立目标管理与考核体系,以中外合作办学项目为载体,加速“国际化提速工程”建设工作,实现人才培养国际化的目标。